Битумная мастика

Битумные мастики нашли широкое применение в строительстве. Это пластичный гидроизоляционный материал, полученный из смеси битума, наполнителя, полимеров, резиновых гранул. Он быстро сохнет, прочен, долговечен, устойчив к воздействию высоких и низких температур.

Для каких материалов подходит

Битумная мастика годится для обработки следующих поверхностей:

  • дерево;
  • металл;
  • бетон.

Она обеспечивает гидроизоляцию нефтегазовых трубопроводов, подземных конструкций, инженерных коммуникаций, бассейнов и ванных. Эластичная пленка защищает рулонную кровлю от атмосферных явлений, продлевая ее срок службы. Кроме того, материал применяется для обработки швов на участках соединения металла, дерева и бетона.

Для нанесения битумной мастики не требуется специализированное оборудование — достаточно воспользоваться валиком, кистью или шпателем. Возможно нанесение гидроизоляции методом распыления. Работы проводят в защитном костюме, в очках и перчатках.

Классификация

Выделяют такие разновидности битумных мастик:

  • по способу приготовления — горячие и холодные;
  • по назначению — для гидроизоляции и мелкого ремонта, кровельных работ, антикоррозийные;
  • по способу разбавления — с водной эмульсией или органическим растворителем;
  • по составу — битумно-резиновые, битумно-полимерные, битумно-каучуковые и другие.

Горячие битумные мастики находят применение в склейке рулонных материалов и многослойного кровельного ковра. Перед приготовлением их разогревают непосредственно вблизи объекта строительства. Смесь для гидроизоляции всегда легко приготовить в требуемом количестве и избежать перерасхода материала. Мастики горячего типа не вспениваются и не изменяют свою однородность при высоких температурах, быстро растекаются по обрабатываемой поверхности, образуя слой толщиной около 2 мм.

Мастики холодного типа поставляются в уже готовом виде. Их можно использовать для вертикально расположенных элементов, обработки деформационных швов и в качестве обмазочной гидроизоляции. Битумная смесь содержит летучие эмульсионные соединения — бензин, лигроин, керосин, нефтяные масла и мазут. Высыхание состава происходит за счет испарения этих соединений или внутренних химических процессов.

Назначение и эксплуатационные свойства битумной мастики во многом определяются тем, какие вещества входят в ее состав помимо битума. Наибольшую популярность получили такие разновидности:

  1. Битумно-каучуковая мастика. Не содержит органических растворителей, что обеспечивает ее однородность и отсутствие резкого химического запаха при высыхании. Она создает слабый изоляционный слой, поэтому почти не используется при обустройстве кровли жилых домов. Зато этот материал широко применяется в качестве изоляции нежилых помещений — подвалов, гаражей. Существует и новая модификация, получившая название эластичной битумно-каучуковой мастики. Благодаря тому, что в ее составе есть армирующие волокна, она годится для «тяжелой» гидроизоляции фундамента, а также мелкого ремонта кровли, уплотнения между цементом и кровельным покрытием.
  2. Битумно-полимерная мастика. Отличается повышенной прочностью и эластичностью: в составе — полимерные материалы, которые облегчают процесс нанесения состава и увеличивают его срок службы. Битумно-полимерная мастика — оптимальный материал для заделки швов. Ее часто называют «жидкой резиной», хотя это принципиально разные составы.
  3. Резино-битумная мастика. В ее основе — битумно-резиновый вяжущий пластификатор, полимерные добавки, антисептик и наполнитель. Что важно, в составе нет токсичных соединений и толуола. Этот сорт используется для защиты металлической кровли, гидроизоляции мостов и подвальных помещений, подземных сооружений и инженерных коммуникаций.

На качество битумной мастики влияет и сам битум,  а точнее, его состав — содержание смол, минеральных масел, парафина и асфальтогеновых кислот, карбена и карбоидов. Поэтому даже одинаковые типы смесей могут различаться по прочности, эластичности и долговечности. Низкокачественные битумные мастики дольше сохнут (а не которые — не сохнут вообще), выделяют токсичные испарения и в качестве гидроизоляции практически бесполезны: даже под воздействием невысоких температур они покрываются трещинами. Проблема в том, что частично ремонтировать такое покрытие не удастся — придется полностью снимать старый слой и наносить новый.

Критерии качества

Битумная мастика Катав-Ивановского завода лакокрасочных материалов выгодно отличается от аналогов по ряду критериев:

  1. Однородность. Составы имеют однородную структуру: каждая частица наполнителя пропитана вяжущим веществом. На производстве строго контролируется
  2. Простота нанесения. Битумная мастика нашего производства обладает высокой адгезией: оно хорошо ложится на поверхность, «намертво» прилипает, не расслаивается. Разнообразие сортов позволяет проводить гидроизоляционные работы в самых разных условиях.
  3. Долговечность. Срок службы материалов определяется условиями эксплуатации и составом. Для битумных мастик он составляет в среднем 5 лет, для битумно-полимерных — вдвое больше.
  4. Теплостойкость. Составы нашего производства способны выдержать широкий диапазон рабочих температур без потери своих эксплуатационных свойств. Параметры различаются в зависимости от сорта мастики; в среднем максимально допустимое значение составляет +70 градусов.
  5. Водонепроницаемость. Составы обладают превосходными гидроизоляционными свойствами, надежно защищают обрабатываемую поверхность от попадания влаги.
  6. Экологичность и биостойкость. Мы выпускаем мастики, не выделяющие вредных испарений в атмосферу. Их составы гигиеничны, не допускают размножения бактерий, образования грибковых колоний и плесени.

Заказать битумные мастики КИЛЗ можно прямо на сайте. Стандартная фасовка — 50 кг. Для покупки свяжитесь с отделом продаж или оставьте заявку на главной странице сайта.